欢迎访问恩施运政网!

滚动新闻:

今天是:

您当前的位置:首页新闻动态重要新闻

春运故事:乘客突发疾病 驾驶员鼎力相助

发布时间:2018-02-11 来源:恩施州运管处 阅读次数:

        按:“回家过年”是亿万游子归心似箭的心之所向,也是家人翘首以盼的幸福时刻。每年春运期间的“回家路上”都有很多温暖、感人的事迹今天的春运故事,从一辆外省返程的客运班车说起

        2月6日10:30分左右,从广州开平至湖北鹤峰的鄂Q65985客车行驶到广东省新会路段时,车内突然有乘客喊道“师傅、师傅,有人得病不行了。”这一声呼救,打破车内原本的平静,当班驾驶员罗建斌和向军闻声而动,主驾驶员罗建斌沉着冷静,立即减速、打转向灯、变道靠边,一系列动作一气呵成,将车辆安全停至路边。副驾驶员向军迅速解开自己的安全带,快步走到车厢讯问,发现后排的一位50多岁女乘客语无伦次并伴随晕厥症状。

        驾驶员取来随车配备的急救箱,采取了简单的急救措施,立即拨打120急救电话,并询问乘客中是否有医务工作者。驾驶员和乘客不停地与患病的女乘客说话,不时轻拍她肩膀,试图使她保持清醒。驾驶员给女乘客服喂了几小口矿泉水,她慢慢好转,感谢了大家的帮助,并表示不需要120急救,称稍微休息一会儿就行,请驾驶员帮忙联系当地亲人。

        在与前排乘客沟通后,驾驶员把女乘客调至视线较好的前排座位,把座椅调整到舒适状态,帮她系好了安全带,女乘客状况逐渐恢复平稳。此时,驾驶员也联系上了女乘客的弟弟,再征得车上其他乘客同意后,大家决定一起等她弟弟到来接这位女乘客。40多分钟后,女乘客的弟弟带着药品赶到,他紧握着驾驶员的手感激地说:“如果不是你们及时帮忙,可能真出事了,太感谢你们了!”驾驶员笑着说:“关乎每位乘客安危这是我们应尽的职责!”车厢内响起一片掌声,女乘客和她弟弟在司乘人员目送一起安全离开。

        经久不息的“掌声”是对驾驶员恪尽职守、服务群众、奉献社会的肯定,也是对春运道路上无数平凡又伟大身影的赞扬!让我们为他们点赞!(鹤峰县运管所徐超 供稿,实习编辑邓荷露、李豫)




CopyRight 2012 恩施土家族苗族自治州道路运输管理处
鄂ICP备05023662号 地址:恩施市施州大道113号 邮编:445000 电话:0718-8215730 传真:0718-8216030