欢迎访问恩施运政网!

滚动新闻:

今天是:

您当前的位置:首页新闻动态领导活动

学习党章党规、习主席系列讲话,做合格党员,为道路交通运输行业健康稳定发展提供坚强的政治保障

发布时间:2016-03-31 来源:恩施州运管处 阅读次数:

  学是基础,做是关键

  学习党章党规、习主席系列讲话,做合格党员

  为道路交通运输行业健康稳定发展提供坚强的政治保障

  州交通运输局党组成员、州运管处党支部书记、主任 谭明威

同志们:

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。按照处党支部的统一部署,今天由我在这里讲专题党课,谈谈对“两学一做”的认识和体会,并与大家一起交流学习。

  一、什么是“两学一做”?

  “两学一做”,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

  二、为什么要开展“两学一做”教育活动?

  第一,开展“两学一做”学习教育是全面建成小康社会的大背景之需。如今在我们国家,要攀登上全面建成小康社会的“山头”只剩下最后几步,实现中华民族伟大复兴的征程也胜利在望。但这同时,压在中国共产党身上的包袱不是减轻了,而是变得更重了。党中央认为,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我国的社会主义建设正在跨越这样一个历史瓶颈,需要全体共产党人凝心聚力,坚持下去,不断地开展工作,引领和感召全国人民一起来“爬坡过坎”。这也就是中共中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的大背景。

  第二,开展“两学一做”学习教育是帮助共产党化解“四大危险”之需。在中国共产党长期执政的条件下,由于我们党一直处于经济社会的核心,并且缺少竞争对手,在执政过程中,逐渐面临四大危险的考验,这也就是十八大报告中提到的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。具体地说,领导干部群体面对的最大问题是官僚化倾向,这种倾向直接会演化为为中国共产党的代表性危机;而普通党员群体所体现出的最大问题是理想信念缺失与党性修养下降,这就使得中国共产党有可能陷入主体性迷失和执政地位的正当性下降的泥淖。

  第三,开展“两学一做”学习教育对保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。“两学一做”是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署,有利于推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。