欢迎访问恩施运政网!

滚动新闻:

今天是:

您当前的位置:首页新闻动态综合运输

行政执法突出问题专项治理整改方案

发布时间:2017-06-09 来源:恩施州运管处 阅读次数:

       按照恩施州交通运输局《关于印发恩施州交通运输局开展行政执法突出问题专项治理实施方案的通知》(恩施州交法监〔2017〕93号 )文件工作要求,州运管处全面开展全州运管系统行政执法突出问题自查自纠工作,通过对全系统行政执法工作中存在的问题全面梳理排查和自查自纠,及时研究解决行政执法工作中出现的各类问题,并认真整改,制定如下具体整改方案:

一、整改目标

通过行政执法突出问题专项治理(以下简称专项治理),集中纠正和严肃查处道路运输行政执法过程中存在的突出问题,规范运政执法行为,强化执法工作纪律,进一步提高道路运输行政执法机关依法行政能力,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,为实现道路运输“十三五”发展良好开局提供法治保障。 

二、组织领导

为扎实开展行政执法突出问题专项治理整改工作,州处成立牵头负责人徐东副主任任组长,处领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的执法突出问题整治工作领导小组,领导小组下设办公室在市场监管科,负责督办整改等具体工作。

三、整改内容

全州运管系统行政执法工作中存在的执法行为不规范、执法纪律不严、履职不力、各项制度不落实等问题。

四、主要整改事项

一、处机关:办理投诉举报案件对县市所督办力度欠缺,对下级执法监督机制还需加强等问题。

二、各县市运管所:一是发现的违法违规案件和投诉举报案件处理不及时问题;二是运用自由裁量权不当,同案异罚问题;三是执法文书制作及归档不规范,体现在证据收集不够充分、执法卷宗不规范、文书制作以及归档规范等问题;

四是存在执法不规范。体现在辅助人员参与执法以及执法人员执法工作中简单,不注重工作方法等问题。

五、具体整改措施

通过加大督查力度,强化制度落实等工作,按以下措施进行具体整改:

(一)针对处机关办理投诉举报案件对县市督办力度欠缺,对下级执法监督机制还需加强等问题。

整改措施:进一步完善工作制度,建立健全相关工作机制以及责任追究机制,将工作措施和工作责任落实到具体科室具体人,并强化工作考核。

(二)运用自由裁量权不当,同案异罚问题。

整改措施:规范执法处罚行为,严格落实交通行政执法规范,建立健全执法处罚各项机制,州处将加大对各县市所行政执法工作的监督和考核。

(三)执法文书制作及归档不规范问题。

整改措施:强化执法基础工作,通过组织不定期执法培训,不断提升执法人员办案水平和执法素质。

(四)执法不规范。体现在辅助人员参与执法以及执法人员执法工作中简单,不注重工作方法等问题。

整改措施:强化执法纪律,严格执法风纪,州处将通过开展明察暗访等方式,对上述不规范行为进行专项督办检查,对不规范执法行为进行通报,情节严重的上报有关部门处理。

六、整改要求 

(一)严肃工作纪律。坚持问题导向,以本次行政执法专项治理为契机,要以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法问题,切实解决行政执法中的突出问题,对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。

(二)搞好宣传发动。及时研究解决工作开展中出现的各种问题,加大对本次行政执法突出问题专项治理进行宣传,通过网络、媒体等形式,方便群众了解并参与专项治理,聚合力量促进道路运输行政执法自我检查、自我监督。

(三)建立长效机制。以此次专项治理工作为契机,找准道路运政执法运行中的薄弱环节,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出解决问题的具体措施,不断完善行政执法制度体系并狠抓落实,进一步促进道路运输行政执法机关及其工作人员依法履职尽责。 

(四)认真总结完善,强化制度落实。通过本次专项清理整治工作,及时发现问题,针对突出问题举一反三、深刻剖析,通过强化制度的完善和落实加大源头治理力度,建立和完善长效机制,进一步打造规范高效的道路运政执法制度体系。

(五)严肃问题查处。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,予以从严查处问责,对典型案例及时上报并予以通报曝光。

(六)强化执法人员培训,提高执法人员素质。加大对行政执法人员的综合培训力度,通过开展自学与集中学习等方式,全面提高执法人员整体素质和执法水平。

(七)完善监督机制,落实行政监督责任。强化执法监督责任,切实加强行政执法评议考核等工作,奖优罚劣,严格责任追究,对执法违法造成重大损失、重大过错以及违规违纪的,依法追究有关负责人和直接责任人员的责任;充分发挥党风、政风、行风、效能“四风”监督员监督作用。畅通社会监督渠道,通过政务公开、信息公开,以网络、媒体等信息平台方式向社会公开行政执法标准和流程,接受群众监督。

恩施州道路运输管理处

2017年5月27日

CopyRight 2012 恩施土家族苗族自治州道路运输管理处
鄂ICP备05023662号 地址:恩施市施州大道113号 邮编:445000 电话:0718-8215730 传真:0718-8216030